Пушки будут стрелять сваями

2012/08/21

Пушки будут стрелять сваями

Оружие и военные технологи нашли свое применение и в строительстве. В частности в деле забивания свай. Ученые из Пермского государственного университета уверены в перспективах своего метода.

При забивании строительных свай в землю используются артиллерийские орудия. За счет них экономится и время и деньги. При чем, данной методикой уже заинтересовались не только в нашей стране, но и в других странах, например в Китае и Австралии. Сваи забивались с помощью пушек на реальных строительных площадках и этот способ уже доказал свою эффективность. В частности, по такому методу было построено основание для пермского завода по ремонту вагонов и поставлены нефтяные вышки в Нефтеюганске.

Орудия по забиванию свай имеют массу преимуществ. По производительности они в несколько раз лучше обычных дизель-молотов. Для работы новым строительным машинам требуется порох. При этом можно использовать дешевый устаревший, которого сейчас полно на складах. Таким образом, вместо того, чтобы утилизировать, можно пустить его в дело. Используя описанный метод забивания, себестоимость работ удешевляется в 3-4 раза.

Но при всех плюсах новой технологии, есть масса трудностей для ее дальнейшего развития. Во-первых, орудия для забивания свай можно производить только на военных заводах, а во-вторых требуется масса разрешений и охраняемые склады для хранения взрывоопасных веществ. Поэтому в России эта технология вряд ли будет использоваться повсеместно.