Красноярские ученые изобрели обогревающие сваи

2012/08/19

Красноярские ученые изобрели обогревающие сваи

Использование новых обогревающих свай позволит сэкономить на отоплении. Эти забивные сваи получают тепло из земли, чтобы отапливать жилые дома. За рубежом подобные конструкции давно используются, но они не годятся для климатических условий Сибири. И только недавно ученым удалось получить достаточно высокую теплоотдачу.

Инженеры института «ПромСтрой НИИ Проект» получили патент на свое изобретение. Строительство здания с использованием обогревающих свай обходится дешевле, так как они выполняют две функции: являются несущими конструкциями и отапливают здание. Правда, пока что новый строительный материал не заинтересовал инвесторов. Строители всегда с недовериям относятся к различным новшествам в данной области. Эти опасения вызваны в первую очередь, сомнениями в вопросе обеспечения достаточной прочности фундамента. Ведь от надежности фундамента зависит жесткость постройки и безопасность людей.  

Сейчас ученые из Красноярска располагают десятками новых разработок в строительстве. Проблема в том, что в основном, новинки интересуют зарубежные компании, которые готовы вкладывать средства в тестирование и развитие. Помочь наладить ситуацию могут только местные власти, так как поддержка разработок со стороны государства наверняка придаст уверенность инвесторам.